Полуфинал. Первый полуфинальный матч состоялся 19-го февраля в Оксфорде на стадионе Паркс

Первый полуфинальный матч состоялся 19-го февраля в Оксфорде на стадионе Паркс. Соперниками являлись хозяева из местного "Оксфорд Юниверсити" и гости из Итона. Итог оказался неутешительным для принимающей стороны – один единственный гол Джулиана Стерджиса вывел «Олд Итонианс» в финал второй раз подряд.

Спустя неделю на Кеннингтон Овал сошлись «Уондерерс» и «Свифтс». Перед этим матчем у странников был 3-недельный перерыв, что как оказалось пошло им на пользу. Еще в первом тайме голы Френсиса Берли и Чарльза Уоллостона обеспечили хозяевам комфортный гандикап. Во второй половине «свифтс» (вероятно попросту «стрижи») ответили только одним голом, и во второй раз в своей истории остановились в шаге Полуфинал. Первый полуфинальный матч состоялся 19-го февраля в Оксфорде на стадионе Паркс от финала. На вторую сенсацию подряд слоуские футболисты сподобиться не сумели.

«Оксфорд Юниверсити» 0-1 «Олд Итонианс»

«Уондерерс» 2-1 «Свифтс»

Финал

11 марта 1876 года, Кеннингтон Овал, Лондон. Пятый финал Кубка Англии.

«Уондерерс», три года не становившийся участником подобного события, вернулся. Состав «странников» за это время изрядно изменился. Один только Чарльз Уоллостон остался в команде после финала 1873-го. Причем и игроки были достаточно молоды – средний возраст команды не превышал 25 лет.

«Олд Итонианс» второй год подряд пробился в финал главного турнира страны. За сезон состав «итонцев» заметно поменялся. В прошлом году за «Итонианс» выступали Артур Киннэйрд, Уильям Кеньон-Слэйни, Александер Бонсор, Эдгар Лэббок и Чарльз Томпсон Полуфинал. Первый полуфинальный матч состоялся 19-го февраля в Оксфорде на стадионе Паркс – сплошь бывшие «странники». В этом - к ним присоединились еще несколько игроков, некогда выступавших за «Уондерерс». Голкипер Квентин Хогг, ставший основным стражем ворот в этом розыгрыше (в будущем знаменитый филантроп, в 1860-х выступавший за «странников», и перебравшийся в Итон еще в 1871-м), нападающий Джулиан Стерджис (обладатель Кубка Англии 1873-го года), и родной брат Чарльза Томпсона - Альберт Мейси-Томпсон, побеждавший в финале 1872-го.

Помимо вышеназванных футболистов в финале предстояло сыграть молодому защитнику Джеймсу Уэллдону. Через несколько месяцев он стал священником и уехал в Калькутту, что на востоке Индии.

Самым же интересным усилением «Олд Итонианс» виделось приглашение братьев Альфреда и Эдварда Литтлтонов, слывших Полуфинал. Первый полуфинальный матч состоялся 19-го февраля в Оксфорде на стадионе Паркс великолепными спортсменами, несмотря на юный возраст. 19-летний Альфред показывал потрясающие результаты в различных видах спорта, будто бы придя на замену гениальному Катберту Оттауэю. А его брат – 21-летний Эдвард, в грядущем финале должен был составить пару полузащитников с Альбертом Томпсоном. Оба Литтлтона в футболе засветились лишь на пару-тройку лет, а через год после данного финала уже выступали за «Кембридж».

К решающей игре обе команды подошли с выдающимися результатами – всего один пропущенный мяч у каждой. Фаворитом все же мог считаться «Итонианс», потому, как и опыт прошлогоднего финала был за плечами, да и повидавшие такого рода поединков игроки в составе Полуфинал. Первый полуфинальный матч состоялся 19-го февраля в Оксфорде на стадионе Паркс.

На «Овале» в тот день собралось более трех тысяч человек, что стало рекордом посещаемости на тот момент. Арбитром встречи стал один из братьев Роусонов – Уильям. Два года назад он играл за «Оксфорд» против своего родного брата Герберта, выступавшего тогда за «Ройял Инжиниерс».



К слову, необычайный прецедент случился в этом финале. На поле должны были выйти сразу три пары родных братьев (единственный случай в истории турнира). От «Уондерерс» таковыми стали Френсис и Хьюберт Героны, а от «Итонианс» братья Литтлтоны и Чарльз Томпсон со своим братом Альбертом Томпсоном-Мейси (изменившим фамилию в 1874-м).

Составы выглядели следующим образом:

Уондерерс, 2-2-6: Уильям Д.О. Грейг, Альфред Полуфинал. Первый полуфинальный матч состоялся 19-го февраля в Оксфорде на стадионе Паркс Стрэтфорд, Уильям Линдсей, Фредерик Мэддисон, Френсис Берли (капитан), Чарльз Уоллостон, Френсис Герон, Хьюберт Герон, Джон Х. Эдвардс, Джарвис Кенрик, Томас Хьюз.

Олд Итонианс, 1-2-7: Квентин Хогг, Джеймс Уэллдон, Эдвард Литтлтон, Альберт Томпсон, Артур Киннэйрд (капитан), Чарльз Мейси-Томпсон, Уильям Кеньон-Слэйни, Альфред Литтлтон, Джулиан Стерджис, Александер Бонсор, Герберт Эллейн.

Капитан «странников» Френсис Берли выиграл у Артура Киннэйрда право начинать матч. «Уондерерс» начал со стороны Харлейфорд Роуд при сильнейшем попутном ветре. Стихия настолько разбушевалась, что когда Мэддисон подавал угловой, мяч попросту унесло за пределы поля.

Стартовый отрезок встречи остался за «странниками», но «Итонианс» сдерживал все атаки противника, пока на Полуфинал. Первый полуфинальный матч состоялся 19-го февраля в Оксфорде на стадионе Паркс 35-й минуте Чарльз Уоллостон не ускользнул от тезки Томпсона и не отдал пас на Джона Эдвардса, отправившего мяч под перекладину (ставшую неотъемлемой год назад).

Во втором тайме (именно в этом году матч стали разделять на две половины) уже «итонцы» получили преимущество ветра. И уже через пять минут один из угловых привел к массовой толчее у ворот Грейга, посредством которой даже штанги были изрядно повреждены. Но гол-таки случился – некоторые источники приписывают его Александру Бонсору, но в «Bell’s Life and Sporting Chronicle» отмечалось, что гол ни на кого не записан, а забит в ходе происходившего хаоса.

Так собственно и закончился этот Полуфинал. Первый полуфинальный матч состоялся 19-го февраля в Оксфорде на стадионе Паркс матч. Была назначена переигровка, второй раз подряд в истории.


documentamdzwld.html
documentameadvl.html
documentamealft.html
documentameasqb.html
documentamebaaj.html
Документ Полуфинал. Первый полуфинальный матч состоялся 19-го февраля в Оксфорде на стадионе Паркс