АЗАРТ ПРОГРЕССА

В истории человечества доминирует культ синергиков. Наверное, самым первым из них была сама организация — то ли открытие, то ли изобретение таких способов построения взаимодействия между людьми и техникой, ко­торые создавали исторические эффекты. Как колесо, например. Ну а послед-

' Настороженно выслушав рассказ об оргпотенциалах, один мой клиент спросил: «Ну и какой, к примеру, энтропик вы обнаружили в моей фирме на этой неделе?» — «Ваш приказ о сис­теме премирования», — ответил я.


24 Часть I. СИНЕРГИЯ

ним из мощных синергиков стал Интернет. Прогресс всегда — а сегодня особенно — вызывает подозрительное отношение со стороны некоторых идеологий и религий. В нем видится не только извращение, но и путь АЗАРТ ПРОГРЕССА к ги­бели человеческого рода. Какие-то из этих подозрений оправданны, хотя бы по главной причине, которая была указана во введении к этой книге: уско­рение изменений происходит в ситуации нарастающей неопределенности и взаимозависимости мира. Но есть и обратные доводы. Прогресс задан нашему миру через:

— закон возрастающих потребностей человечества в материальных,
духовных и прочих благах;

— стремление его к повышению уровня здоровья и долголетия;

— стремление его к новизне; к познанию неизвестного.

Есть, наверное, и другие двигатели прогресса, объективно и неумолимо побуждающие нас к высшим достижениям во всем, к производству синерги­ков. Какие эффекты можно назвать синергичными?

Во-первых, множественные, проявляющиеся в АЗАРТ ПРОГРЕССА разных сферах (например, лазер).

Во-вторых, взаимоусиление от какого-то сочетания (например, правиль­но построенная управленческая команда).

В-третьих, длительность действия (стратегические бренды).

В-четвертых, превращение «минусов» в «плюсы»(точки затрат в точки прибыли).

В-пятых, проактивностъ решений, не столько реагирующих на измене­ния, сколько упреждающих нежелательные или вызывающих желаемые изменения (фирма класса market-maker).

Таковы основные проявления синергиков. Ну а сами синергики, точнее, их носители — это что, кто? И почему они способны производить такие эф­фекты? Разделим их на две условные группы.

Естественные синергики:

— такие жизненные ценности людей, которые в определенных условиях
могут мобилизовать их высокую АЗАРТ ПРОГРЕССА активность;

— личности и группы, способные к творчеству, харизме, пассионарно-
сти, лидерству;

— эмоции, чувства, социальные настроения, вызывающие подъем актив­
ности людей;

— взаимное сравнение, вызывающее состязательность и конструктивное
напряжение в социальной среде.

Искусственные синергики:

— инновации базового типа, порождающие вторичные итретичные
нововведения;


Глава 1. ОТ СИНЕРГИКОВ ДО ЭНТРОПИКОВ________________________________________ 25

— цели стратегического уровня;

— методы работы, мотивации, выработки решений, дающие названные
выше эффекты.

Обратите внимание на то, что естественные синергики богаче искусст­венных. Их не только больше — они неисчерпаемы. Источники прогресса действительно объективно встроены в природу социума. И еще: естествен­ные и искусственные синергики вполне сочетаемы, и там, где это удается, проявляются самые сильные эффекты. Скажем, если некоторые ценности и эмоции АЗАРТ ПРОГРЕССА соединить с целями. Более того, именно через сочетание и степень проявления разных синергиков создаются конкурентные преимущества ор­ганизаций, регионов и стран.



Вернемся, однако, к опасениям антипрогрессистов. Сначала возражение: как мы видели выше — природа сильнее, и она недоговороспособна, ее не изменишь. А теперь давайте придем к согласию в новом вопросе.

Центральная проблема дезорганизации — как при такой страсти к синер-гикам обеспечить такие синкретики, которые защитили бы от самыхгрозных энтропиков?

В этой драме трех потенциалов есть некоторые надежды. Даже в следую­щем разделе.


documentamdpxoj.html
documentamdqeyr.html
documentamdqmiz.html
documentamdqtth.html
documentamdrbdp.html
Документ АЗАРТ ПРОГРЕССА